Электропроводка в квартире
Количество энергопотребляющего оборудования современной квартиры стремительно возрастает, вместе с ростом уровня жизненного комфорта населения. В обиход все чаще поступает новое полезное оборудование, которое совсем недавно трудно было представить. Существующие провода не способны выдержать такой перегрузки. Сегодня, монтаж электропроводки в квартире становится объективной необходимостью не только обитателей брежневок и хрущевок, но сравнительно новых квартир современной планировки.
Особенно востребованной оказалась услуга электрика на кухне, где сосредоточено 65% энергопотребления квартиры. Хороший электрик, под ключ выполняющий ответственные работы – большая редкость. Но именно такие специалисты работают у Александра.
Электромонтажные работы регламентируются правилами ПУЭ, СНиП и ГОСТ. Рассмотрим основные нормативы, которыми руководствуются дипломированные электромонтажники:
- Все основные элементы электрической схемы должны располагаться на виду, для удобного доступа;
- Расположение выключателей допускается в приделах 50-150 см от пола, причем открывающаяся дверь не должна мешать доступу к выключателю;
- Электропроводка в квартире подводится к выключателям сверху вниз;
- Чтобы предотвратить подтопление, розетки устанавливаются на высоте 50-80 см от пола;
- Точки их установки не должны быть ближе полуметра к газовой плите, отопительной батареи и другого оборудования, присоединенного к заземляющему контуру;
- Подводка к розеткам осуществляется снизу вверх;
- Установка розеток производится из расчета – одна розетка на 6 м.кв.;
- Независимо от того, какая в квартире была электропроводка, замена ее производится медным кабелем, разрешенным ПУЭ;
- Закладывая в штробе параллельные провода, необходимо соблюдать дистанцию между ними не менее 3-х мм.
Качественная электропроводка, монтаж которой выполнен высококвалифицированным специалистом послужит залогом долгой и безопасной эксплуатации электрооборудования. Именно такой монтаж выполняют специалисты, привлекаемые мастером Александром.